收藏本站
   您现在的位置:新新影视控股 > 行业资讯
 
动力煤价格5月中旬上涨仍可期
发布日期:2019-05-07    作者:

 

动力煤价格5月中旬上涨仍可期


      4月动力煤各环节市场有所分化


      产地煤炭价格受供应偏弱影响走高。4月18日,榆林市能源局发布了《全市第五批同意申请复工复产煤矿清单》,涉及煤矿22处,年产能2940万吨。至此,五批合计同意复工煤矿158处,涉及年产能41125万吨,占榆林市合计产能的93%。


      虽然陕西地区煤矿的复工进程稳步推进,但由于煤管票限制较为严格,使得产量释放依然不及预期。据笔者调研,此前陕西地区煤矿普遍存在超产现象,而目前按照核定产能发放煤管票,则全年产量预计下降超过1亿吨。


      进入4月,加上周边水泥和化工等终端采购需求增加,以及站台库存相对较低,还有煤管票的煤矿价格不断探涨,坑口市场维持强势走势。
      数据显示,4月23日,山西大同地区主流煤矿坑口价为每吨440元,较4月1日每吨上涨20元;陕西榆林地区主流煤矿坑口价为每吨550元,较4月1日每吨上涨50元;内蒙古地区主流煤矿坑口价为每吨380元,较4月1日每吨上涨30元。


      沿海市场需求低迷,价格维持弱势。4月港口市场在淡季以及高库存下需求相对比较低迷。同时,由于陕西地区仍然没有完全复产,加上内蒙古煤管票限制较为严格,导致港口市场煤种结构性矛盾依然突出。


      不过,在4月初,动力煤ZC1905合约美尔雅席位空头仍有17108手动力煤空单。在市场满足交割条件货物相对较缺的情况下,市场普遍预期动力煤ZC1905合约将再次上演“逼仓”行情,ZC1905合约价格快速上涨,最高涨至每吨627.6元,同步推动北方港现货价格上涨至每吨635元左右。


      但进入4月中旬后,随着美尔雅席位空头的离场,市场再度回归现货逻辑,部分多头在现货市场预期较弱的情况下,接货意愿也并不强烈,期现货市场价格双双回落。4月23日,北方港5500大卡现货主流均价为每吨620元。


      国际市场大额价差促使买盘增加。4月上旬,随着国内市场价格的企稳回升以及国际市场的继续走弱,国内外煤炭价差继续扩大,澳大利亚煤炭最大核算到岸价差达到每吨150元。在大额价差的驱动下,即使考虑到2个月时间左右的通关预期,进口煤仍有价格优势,加上市场高卡低硫煤资源相对紧缺,以及对旺季市场预期,不少贸易商出手采购。受此提振,澳大利亚煤炭价格出现一定的回升。


       印尼煤方面,4月中旬后电厂招标明显减少,表明5月货源基本采购完毕,并且招标也主要集中在低卡煤方面,在此背景下,低卡煤价格相对坚挺,高卡煤价格维持下跌趋势。


      5月中旬后市场获多因素支撑


      政策托底效果显现,需求有望回升。从3月公布的多项宏观经济数据可以看出,宏观托底的政策效果正开始显现。3月工业增加值同比增长8.5%,比2月提高5.1个百分点,与3月制造业PMI指数重回荣枯分界线上方呼应。


      此外,作为煤炭下游需求相关性最大的固定资产投资也表现亮眼,3月固定资产投资累计同比增长6.3%,比2月提高0.2个百分点。其中,房地产投资在行业维持快周转的情况下表现出较强的“韧性”,投资增速比2月增加0.2个百分点,为11.8%,新开工面积增速比2月增加5.9个百分点,为11.9%;基建方面,受益于宏观政策托底和政府专项债的支持,保持回升态势,增速比2月增加0.1个百分点,为4.4%。
      在下游房地产和基建投资表现亮眼的情况下,预计5月之后下游煤炭需求将继续转好。


      此外,值得注意的是,目前全国水泥价格处于历史最高水平,而近年来随着水泥错峰生产的推进,近几年5月多是水泥单月产量的最高点,叠加水泥用煤的结构性支撑,水泥用煤需求存在增量的预期。


      坑口产量释放不及预期,成本支撑明显。笔者从一线了解的情况看,陕西榆林五批开启复工程序的煤矿名单虽然已经公布,但并未全部直接复产,还有部分煤矿处于停产状态。


      此外,一季度以来,坑口(煤矿、站台等)库存已处于历史低位,随着后续产量的释放,预计坑口库存环节将消耗部分产量的边际增量。
      因此,综合来看,坑口市场紧缺的状态仍将延续,预计坑口成本价格的支撑在旺季来临前将再次凸显。


      去库之后,旺季来临前存在一定的补库需求。4月23日,六大电力集团沿海电厂库存总量为1545万吨,虽然从总量看,绝对量依然处于相对高位,比去年同期增加178万吨,但比3月初的库存高位已经下降了超过150万吨。


      经过主动去库之后,在旺季来临前,下游电厂也存在一定的补库需求。若按此前发布的煤炭最低库存和最高库存管理制度要求,旺季库存可用天数需提高到25天,所以,电厂近期存在近100万吨的补库缺口。


      沿海市场煤种的结构性矛盾依然存在。由于陕西、内蒙古地区的产量释放不及预期,叠加3月至5月澳大利亚煤炭进口减少,使得沿海市场目前的煤种结构性矛盾较为突出。


      从库存总量看,虽然环渤海和长江口以及六大电力集团整体库存总量依然不低,但其中煤种的结构较往年出现了较大的变化,高卡低硫煤等资源相对紧缺。进入旺季后,煤种的结构性缺货或将再次助力价格止跌企稳。


综合来看,供应成本支撑以及煤种结构性短缺将在旺季来临前继续发酵,叠加下游迎峰度夏前一定的补库需求,预计5月市场价格将在中上旬逐步企稳,并在5月中下旬开始上涨。(中国煤炭报)


相关新闻
·提高灾害防治能力 构筑生命安全防线
·我国实现百万吨级煤直接制油系列关键装备国产化
·我国首台煤矿大断面快速掘锚成套装备下线
·国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》
·动力煤价格5月中旬上涨仍可期

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江新新影视矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1